Ректификационная колонна 
Назначение
Настройка параметров колонны
Для настройки параметров аппарата необходимо дважды щелкнуть мышью на его изображении в технологической схеме. При этом на экране появится следующее диалоговое окно, содержащее исходные данные для его расчетов.
Важно! После настройки параметров аппарата результаты его предыдущего расчета будут удалены.

Задание обозначения аппарата
Обозначение аппарата может состоять из любого количества символов и не должно содержать пробелы и кавычки. Обозначение аппарата не должно совпадать с обозначениями других объектов технологической схемы.
Задание количества тарелок
Количество тарелок в колонне должно быть целочисленным и находиться в диапазоне от 2 до 100.
Задание профиля давления в колонне
Задание профиля давления в колонне осуществляется заданием давления верха и низа колонны. При расчете принимается, что давление по высоте изменяется равномерно.
Задание давления верха
Давление верха колонны равно указанному значению.
Важно! Давление считается абсолютным (т.е. должно быть больше нуля).
Задание давления низа
Давление низа колонны равно указанному значению.
Важно! Давление считается абсолютным (т.е. должно быть больше нуля).
Подключение потоков
Для осуществления расчета колонны необходимо указать параметры входных и выходных потоков, подключенных к колонне, за исключением выходных потоков газа (с первой тарелки) и жидкости (с последней тарелки).
Подключение входных потоков
Для входных потоков необходимо задать номер тарелки, на которую должен поступать поток. Нумерация тарелок колонны осуществляется сверху вниз.
Важно! Заданый номер тарелки будет отражаться на технологической схеме рядом с подключенным потоком.
Подключения выходного потока
Для выходных потоков необходимо задать номер тарелки, с которой будет осуществляться отбор, а также количество отбираемой жидкости. Нумерация тарелок колонны осуществляется сверху вниз.
Важно! Заданый номер тарелки будет отражаться на технологической схеме рядом с подключенным потоком.
Выбор пакетов свойств
Для расчета фазовых равновесий и теплофизических свойств внутрених и выходных потоков колонны может быть использован один из пакетов, выбранных в настройках расчетных моделей.
Использование данных предыдущего расчета
Для ускорения процедуры расчета колонны можно в качестве начальных приближений использовать данные предыдущего расчета.
Расчет насадки АВР.
Программа «МиР ПиА Процесс» позволяет производить гидравлический расчет насадки АВР в колонных аппаратах.
Для этого после расчёта схемы необходимо нажать правую кнопку мыши на изображение колонны в технологической схеме и выбрать пункт «Гидравлический расчет контактных устройств»

При этом на экране появится следующее диалоговое окно:

Для добавления насадки АВР необходимо нажать кнопку «Добавить» и указать номера тарелок.

Для выбора типа насадки и диаметра аппарата необходимо дважды щелкнуть мышью на ячейке '...' в столбце 'Параметры'. При этом появится диалоговое окно, в котором необходимо указать исходные данные для гидравлического расчета насадки АВР.

После ввода исходных данных нажимаем кнопку "ОК" и возвращаемся в окно "Контактные устройства колонны".
Для расчета внутренних контактных устройств нажимаем кнопку "Расчет". При этом появится диалоговое окно, в котором будут указаны основные расчетные параметры колонны по тарелкам:

В данном окне, в последнем столбце 'Результаты расчета' указанно отношение рабочей скорости газа в насадке АВР к предельной скорости газа.
Данное значение должно находиться в эффективном диапазоне работы насадки АВР от 0,15 до 0,85. Если данное соотношение будет находиться в неэффективном диапазоне, то окраска строк в последнем столбце будет сигнализировать об этом.

Для более подробной информации по результатам расчета необходимо выбрать соответствующую тарелку и назвать кнопку "Подробнее". В появившимся окне будет отражена основная информация по результатам гидравлического расчета насадки АВР в данном сечении колонны.

Также расчет насадки АВР может быть произведен путем выбора пункта меню "Расчет/Гидравлический расчет насадки АВР". При этом на экране появится следующее диалоговое окно.

Данное диалоговое окно позволяет произвести расчет насадки АВР в независимости от технологического расчёта колоны и схемы в целом. То есть можно произвести расчет насадки АВР используя свои исходные данные.

После ввода исходных данных нажимаем кнопку "ОК" и открывается окно с результатами гидравлического расчета насадки АВР на заданные условия.

|