МиР ПиА


Российская платформа для технологического моделирования
(подходит для импортозамещения HYSYS под Windows и Linux)

Смотрите обучающее видео на нашем Youtube-канале



Сепаратор  

Назначение

Сепаратор представляет собой аппарат для разделения исходного потока на газовую и жидкие фазы.

Добавление сепаратора в технологическую схему

К сепаратору обязательно должны быть подключены входной и, как минимум, два выходных потока. Возможны следующие схемы подключения потоков к сепаратору, в каждой из которых он будет работать по-своему.



В вариантах подключения (а) и (б) аппарат работает как двухфазный газожидкостный сепаратор: газ выходит из верхнего штуцера, а суммарная жидкость - из нижнего. В варианте (в) аппарат работает как трехфазный сепаратор: газ выходит из верхнего штуцера, легкая жидкость - из среднего, а тяжелая жидкость - из нижнего. В варианте (г) сепаратор работает в режиме отстойника: газ и легкая жидкость выходят из среднего штуцера, а тяжелая жидкость - из нижнего.

Настройка параметров сепаратора

Для настройки параметров аппарата необходимо дважды щелкнуть мышью на его изображении в технологической схеме. При этом на экране появится следующее диалоговое окно, содержащее исходные данные для его расчетов.

Важно! После настройки параметров аппарата результаты его предыдущего расчета будут удалены.



Задание обозначения аппарата

Обозначение аппарата может состоять из любого количества символов и не должно содержать пробелы и кавычки. Обозначение аппарата не должно совпадать с обозначениями других объектов технологической схемы.

Выбор метода расчета температуры сепарации

Метод расчета теплообменника определяет, каким образом рассчитываются выходные температуры потоков и тепловая нагрузка аппрата.

Тепловая нагрузка

При использовании данного метода расчета температуры выходных потоков вычисляются исходя из указанной тепловой нагрузки. Если значение тепловой нагрузки положительно, то в сепараторе происходит нагрев, а если отрицательно, то охлаждение.

Температура сепарации

При использовании данного метода расчета температуры выходных потоков приравниваются указанному в настройках значению.

Точка кипения

При использовании данного метода расчета поток в сепараторе доводится до температуры начала кипения.

Важно! Если давление на выходе из аппарата попадает в сверхкритическую область, то расчет сепаратора завершится ошибкой.

Точка росы

При использовании данного метода расчета поток в сепараторе доводится до температуры начала конденсации.

Важно! Если давление на выходе из аппарата попадает в сверхкритическую область, то расчет сепаратора завершится ошибкой.

Выбор метода расчета выходного давления потоков

Перепад давления

При использовании данного метода давление на выходе аппарата равно давлению на входе, уменьшенному на величину перепада давления. Задаваемое значение перепада давления должно быть положительным.

Давление

При использовании данного метода давление на выходе аппарата равно указанному значению.

Отношение Pвых/Pвх

При использовании данного метода давление на выходе аппарата равно давлению на входе, умноженному на величину отношения давлений. Задаваемое значение отношения давлений должно быть меньше единицы.

Унос фаз

Для задания параметров уноса дважды щелкните на ячейке "...", находящейся в строке "Унос фаз". В результате на экране появится окно, представленное ниже. В нем можно задать, какие фазы уносятся с выходящими из сепаратора потоками.



Данные столбца "Наименование" не влияют на расчет и могут быть использованы в качестве комментариев, например "Унос капельной жидкости". Величина уноса задается одним из трех параметров:

  • Доля уносимой фазы
  • Массовый расход уносимой фазы
  • Объемный расход уносимой фазы

Испарительный КПД

В реальном аппарате равновесие между фазами обычно не достигается. В данном программном продукте это может быть учтено с помощью испарительного КПД. Он представляет собой коэффициент от 0 до 1, на который умножаются константы фазового равновесия химических веществ.

Выбор пакета свойств

Для расчета фазовых равновесий и свойств выходных потоков может быть использован один из пакетов, выбранных в настройках расчетных моделей.

Просмотр результатов моделирования

Для просмотра результатов моделирования объекта необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши на его графическом обозначении на схеме и выбрать пункт меню "Показать результаты расчета объекта". В результате на экран будет выведено диалоговое окно, представленное ниже.



Возможные ошибки

При моделировании технологической схемы ошибки расчета сепараторов возникают в следующих случаях:

  • Давление входного потока ниже давления в аппарате.
  • Среда в аппарате находится в сверхкритическом состоянии.