МиР ПиА


Российская платформа для технологического моделирования
(подходит для импортозамещения HYSYS под Windows и Linux)

Смотрите обучающее видео на нашем Youtube-канале



Поток  

Назначение

Данный объект технологической схемы служит для моделирования материальных потоков, движущихся между аппаратами.

Добавление потока в технологическую схему

Для добавления потока в технологическую схему щелкните на его изображении на панели объектов. Переместите курсор мыши на место расположения начала потока и нажмите левую кнопку мыши. Не отпуская кнопку переместите курсор мыши на место расположения конца потока и отпустите кнопку мыши. После этого программа автоматически перейдет в режим создания следующего потока.

Для того, чтобы изменить расположение существующего потока, щелкните по нему левой кнопкой мыши. На экране появятся маркеры начала и конца потока. Щелкните по нужному маркеру левой кнопкой мыши и, не отпуская ее, переместите маркер в новое место. После чего отпустите кнопку мыши.

Во время создания и перемещения потока на схеме будут отображаться штуцера аппаратов, к которым возможно подключение.

Настройка параметров потока

Для настройки параметров потока необходимо дважды щелкнуть мышью на его изображении в технологической схеме. При этом на экране появится следующее диалоговое окно, содержащее исходные данные для его расчетов.

Важно! После настройки параметров потока результаты его предыдущего расчета будут удалены.



Задание обозначения потока

Обозначение потока может состоять из любого количества символов и не должно содержать пробелы и кавычки. Обозначение потока не должно совпадать с обозначениями других объектов технологической схемы.

Указание наличия исходных данных

Данные пользователя

Наличие исходных данных позволяет пользователю задать все параметры потока. Этот способ подходит для исходных потоков, входящих в технологическую схему (потоков со свободным началом), и для задания первого приближения потоков, выходящих из аппаратов (потоков с началом, соединенным с аппаратом). Это удобно, например, для задания начального приближения орошения колонн.

Важно! При наличии исходных данных расчет потока с их помощью производится один раз в самом начале. Потоки со свободным началом больше не рассчитываются, а потоки, выходящие из аппаратов, рассчитываются при расчете аппаратов.

Нет

Этот способ автоматически устанавливается для потоков, выходящих из аппаратов. Указанный поток будет рассчитываться при расчете соответствующего аппарата.

Выбор способа задания состава

Компонентный состав (мольный)

Этот способ позволяет пользователю указать мольные доли или проценты всех компонентов потока (за исключением псевдокомпонентов, автоматически генерируемых разгонками). Для ввода состава необходимо дважды щелкнуть мышью на ячейке '...' в строке 'Мольный состав'. При этом появится диалоговое окно для ввода состава. Дважды щелкнув мышью по ячейке '%', можно выбрать единицы измерения. Суммарное содержание всех компонентов должно быть равно 100% (при выборе единиц '%') или 1 (при выборе единиц 'доля'). При необходимости состав можно нормировать с помощью кнопки '100%'.



Компонентный состав (массовый)

Этот способ позволяет пользователю указать массовые доли или проценты всех компонентов потока (за исключением псевдокомпонентов, автоматически генерируемых разгонками). Задание массового состава проводиться аналогично мольному.

Компонентный состав (объемный жидкостный)

Этот способ позволяет пользователю указать объемные (жидкость при стандартных условиях) доли или проценты всех компонентов потока (за исключением псевдокомпонентов, автоматически генерируемых разгонками). Задание объемного состава проводиться аналогично мольному.

Разгонка

Этот способ позволяет пользователю указать, что компонентный состав данного потока генерируется автоматически по данным разгонки. Выбор разгонки осуществляется в строке 'Имя разгонки' (предварительно разгонка должна быть выбрана из базы в диалоговом окне настройки расчетных моделей).

Влажный воздух

Этот способ позволяет пользователю задать компонентный состав через влажность воздуха (предварительно компоненты 'Вода' и 'Воздух' должны быть выбраны в настройках моделей).

Ссылка на другой поток

Этот способ позволяет пользователю указать, что компонентный состав должен быть взят из другого потока. Выбор потока-источника осуществляется в строке 'Имя потока'.

Выбор способа задания расхода

Массовый расход

Этот способ позволяет пользователю указать массовый расход потока в различных единицах измерения.

Мольный расход

Этот способ позволяет пользователю указать мольный расход потока в различных единицах измерения.

Объемный расход газа при нормальных условиях

Этот способ позволяет пользователю указать объемный расход потока, считая его газом при нормальных условиях.

Ссылка на другой поток

Этот способ позволяет пользователю указать, что расход должен быть взят из другого потка. Значение расхода можно скорректировать с помощью поправочного коэффициента. Поток-источник должен быть указан в настройках состава.

Выбор метода расчета температуры

Температура

При использовании данного метода расчета значение температуры потока указывается пользователем.

Точка кипения

При использовании данного метода расчета значение температуры потока будет соответствовать началу кипения жидкости.

Важно! Использование данного метода расчета приведет к ошибке при давлениях выше критического.

Точка росы

При использовании данного метода расчета значение температуры потока будет соответствовать началу конденсации пара.

Важно! Использование данного метода расчета приведет к ошибке при давлениях выше критического.

Мольная доля пара

При использовании данного метода расчета значение температуры потока будет соответствовать заданной мольной доле пара.

Важно! Использование данного метода расчета приведет к ошибке при давлениях выше критического.

Массовая доля пара

При использовании данного метода расчета значение температуры потока будет соответствовать заданной массовой доле пара.

Важно! Использование данного метода расчета приведет к ошибке при давлениях выше критического.

Ссылка на другой поток

Этот способ позволяет пользователю указать, что температура должна рассчитываться, исходя из энтальпии другого потка. Поток-источник должен быть указан в настройках состава.

Задание давления потока

Давление потока может быть указано в различных единицах измерения. Если состав потока задается с помощью ссылки на другой, то поле может оставаться пустым. При этом значение давления будет взято из потока-источника.

Выбор модели состояния и свойств

Для расчета фазового равновесия и свойств выходных потоков может быть использована одна из моделей, выбранных в настройках.

Просмотр результатов моделирования

Для просмотра результатов моделирования объекта необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши на его графическом обозначении на схеме и выбрать пункт меню "Показать результаты расчета объекта". В результате на экран будет выведено диалоговое окно, представленное ниже.